注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王毅琨

笔者与02年入市,在股市中用血的代价换来了今天。笔者曾04年在某私募任首席操盘手

 
 
 

日志

 
 

熊市最可怕的七种错误行为  

2011-08-05 08:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当确认熊市之后,新的错误又在许多人身上发生,由于已经下跌了相当的幅度和持续了相当的时间,这些错误会带来致的损失,以下是作者的总结,希望有参考意义。    


  1)

盲目寻底    期待底部的到来是人性的弱点,如同牛熊的拐点与宏观经济由上行到下行的拐点对应一样,熊牛的拐点也必须对应于宏观经济由下行到上行的拐点,至少是策连续性的拐点。


   

  而我们经常犯的错误是“已经跌这么多了,该到底了”,4000点和6000点比认为差不多到底了,3000点和6000点比认为差不多到底了,2000点和6000点比认为是铁底了,可事实是底在底下! 


   

  2)相信策底    熊市有利好是不足为奇的事情,甚至出台阶段性的救市策也是正常,因此会有策底的说法,这反映的是被套的人的期待和幻想。


   

  策底很少与市场底重合,往往是多个策底之后才巧遇市场底,而多数人牺牲在策底上,6124以来已经有很多人为此献身。


   

  3)错用相反理论    相反理论是有用的,但前提条件是拐点附近;相反理论也是害人的,原因是很多人出于对拐点到来的期盼而错误地运用了它。    下跌的过程总是伴随恐怖和绝望,因此,如果你相信“别人恐怖我婪”的话,套牢是你必然的选择。


   

  4)补仓套死自己    几乎所有的教科书都教你补仓以降低成本,事实上下跌过程中补仓是最错误的行为,成本下降是可能的事情,但你的成本一般还在山腰上,一次次的补仓事实上是在自己脖子上一次次的增加枷锁。


   

  5)抢反弹    为了回本,很多人在努力地寻找反弹的机会以用小的差价减少损失,由于熊市的反弹总是昙花一现和是为下跌积蓄能量,所以抢反弹的结果往往是再度套牢和再次割肉,所以,有死在反弹中的说法。


   

  正确的做法是在反弹中减少仓位,一规避新的下跌。


   

  6)追买强势股票    逆势的股票是存在的,但最终总是追随大盘的步伐下跌,强在一时,补跌总是难免的。而多数人喜欢看到红色的东西,喜欢看到强势可能带来的机会,于是,连续观察之后去追买,OK,你买完之后就是补跌,你的高于大盘的亏损因此而产生。


   
  7)相信套不死    被套之后很多人会说等它几年就回来了,甚至会拿出一些以前套了几年发财的故事欺骗或者安慰自己,且不说时间是有成本的,套牢也给你带来很大的实际风险:摘牌或者退市的事情也许就发生在你身上。     还有一些其他致的错误,希望大家继续跟帖补充。

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017